На высоком правом берегу Москвы-реки, вблизи устья Пахры, где река делает резкий поворот, меняя направление течения с юго-восточного на северо-восточное, возвышается Боровское городище под названием «Курган» — безмолвный свидетель многих событий русской истории.
Боровской курган – историческая реликвия Подмосковья. Существует предположение, что первое укрепление строили на кургане племена меря – представители дьяковской культуры, датированной серединой I-го тысячелетия н.э. Возникновение древнего городища стало возможным благодаря ключу, бьющему из-под земли и снабжающему его жителей питьевой водой.
С Боровским курганом и Боровской переправой связаны события Отечественной войны 1812 г. Несколько слов о переправе: с давних времен мимо кургана проходила дорога от Москвы на Коломну и Рязань, для удобства передвижения через Москву-реку была построена переправа. Именно ей воспользовался М.И. Кутузов, осознав уникальные возможности ландшафта этих мест для своих войск. Главнокомандующий переправил армию через Москву-реку, круто повернув ее на запад, и тем самым, скрыл от глаз неприятеля покрытом лесом кургане. Эта операция вошла в мировую историю под названием Тарутинский марш-маневр, как выдающее достижение военного искусства.
Сейчас Боровской курган приятное место для прогулок и занятий спортом в любое время года. По живописному лесу проложены тропинки и поднявшись на вершину кургана можно любоваться видами Москвы в хорошую погоду и закатом над Москва-рекой.
