Борисоглебское озеро — одна из главных природных достопримечательностей Раменского. Будучи карстового (природного) происхождения, оно появилось в результате изменений в земной коре — образовался естественный провал грунта, который наполнился водой. Первое упоминание об озере относится к XVII веку, и с тех пор о нем ходит немало легенд.

Озеро названо в честь православной святых — благоверных князей Бориса и Глеба. На престольный праздник Троицу и на Крещение жители села обходили его крестным ходом, а затем совершали омовения. По краям озера росли плакучие ивы, стояли купальни, были пристани. На небольших лодочках можно было добраться до островков в центре озера, на которых были установлены беседки для отдыха.

В 1863 г. у озера появилась охранная грамота «О не засорении и бережном отношении к Борисоглебскому озеру» санитарный надзор следил за использованием озерной воды и чистотой его берегов. Во 2-й половине ХIХ века была построена водосборная система в лесу на реке Дергаевка, запруда и система каналов с затворами и шлюзами, идущая к озеру. Каждую весну озеро наполнялось вешними водами, самый высокий уровень воды в озере составлял 40 метров в 1951-52 гг.